Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 1731
Новости. Опубликовано 14.09.2020 11:08  Просмотров всего: 617; сегодня: 44.

ОНФ в Туве разработает программу по бесплатной стерилизации собак

ОНФ в Туве разработает программу по бесплатной стерилизации собак

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва выступили с инициативой о разработке региональной программы по бесплатной стерилизации домашних питомцев. Также общественники просят мэрию Кызыла увеличить число зон выгула животных в городе. Поводом для обращений к властям стала ситуация с бездомными животными на улицах муниципалитетов, количество которых увеличивается. Наиболее остро она стоит в Кызыле, где пункт временного содержания животных был закрыт.

На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Тыва состоялось расширенное заседание по вопросу отлова и временного содержания бездомных животных на территории региона. Данный вопрос очень волнует жителей республики: бездомных собак становится все больше, и они представляют опасность людям, особенно детям и старикам. Сейчас наиболее остро ситуация обстоит в г. Кызыле, где расширяется частный сектор, а нерадивые хозяева все чаще отказываются от своих питомцев. Обращения от жителей тувинской столицы по этому вопросу также поступали на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Весной этого года на окраине города открыли пункт временного содержания бездомных животных «Уют». Несколько месяцев там присматривали за отловленными собаками и щенятами, однако в августе 2020 г. в социальных сетях появились сообщения от горожан, обеспокоенных ненадлежащим содержанием животных в этом приюте. Тогда активисты регионального отделения ОНФ вместе с обществом защиты животных «Хатико» провели рейд в пункт временного содержания бездомных животных и увидели, что действительно за щенками никто не присматривает и условия содержания не соответствуют санитарным нормам.

«Это только на первый взгляд кажется, что ухаживать за животными легко. На самом деле это большой и самоотверженный труд, который требует опыта и профессионального подхода, если мы хотим правильно позаботиться и не увеличивать популяцию бездомных животных. Здесь не должно быть материальных интересов, а только человеческая ответственность за младших братьев и добродушие», - отметила член регионального штаба ОНФ, председатель общества защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова.

Для выяснения, как в регионе реализуют программу по обращению с бездомными животными, региональный Народный фронт провел заседание с участием всех сторон. Как рассказал директор общественной организации по отлову и содержанию безнадзорных животных «Уют» Николай Абрамов, ему передали земельный участок с пристройками под пункт временного содержания. С мая этого года «Уют» работал на свои средства, которых хватило на пару месяцев. Сейчас он не функционирует, а возобновить работу планирует при успешном участии в электронных торгах. В скором времени будут определены организации, имеющие свои пункты передержки и готовые к отлову и гуманному содержанию бездомных животных.

По мнению активистов ОНФ, данных мер недостаточно, это не в полной мере решит этот вопрос, потому что в частном секторе многие хозяева безнадзорно выпускают собак, а их детенышей подкидывают временным пунктам или оставляют на улице. Кроме того, в регионе наблюдается безответственное отношение к домашним животным, а у некоторых владельцев нет возможности прививать и стерилизовать питомцев. Ввиду этого общественники инициировали разработку региональной программы по бесплатной стерилизации домашних животных и создали рабочую группу из экспертов-общественников и представителей профильных ведомств.

Еще одной проблемой в этом вопросе является малое количество зон выгула домашних животных в Кызыле. Они есть только в недавно появившихся общественных пространствах, а в большей части города – нет. Общественники обратились к мэрии Кызыла с просьбой определить новые участки для выгула горожанами домашних питомцев.

Общественники намерены добиться эффективного осуществления деятельности по обращению с бездомными животными, при этом помогая тем гражданам, у которых нет возможности простерилизовать или привить питомцев.

Сферы деятельности: Животные, ветеринария, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Тыва Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Тыва Республика - Кызыл

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва — 227 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12803)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос