Сегодня среда, 27.05.2020: публикаций: 1711
Мероприятия. Опубликовано 04.04.2020 13:12  Просмотров всего: 11042; сегодня: 29.

Подборка увлекательных онлайн-экскурсий

Подборка увлекательных онлайн-экскурсий

Почему фламинго бывают разных оттенков, как создать искусственные облака, кто построил Китайгородскую стену — об этом и не только можно узнать на виртуальных прогулках по музеям и паркам, сообщает сайт mos.ru.

В Москве культурная жизнь переместилась в интернет. Не выходя из дома можно посетить самые интересные мероприятия. Столичный Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил специальный онлайн-проект #Москвастобой. За первую неделю работы к нему присоединились более 20 музеев, образовательных и выставочных площадок. Аудитория официального сайта, не считая сайтов и социальных сетей партнеров, превысила 110 тысяч человек.

Mos.ru выбрал самые интересные онлайн-экскурсии, которые помогут провести время дома с пользой. Учреждения культуры выложили в сеть видеотуры на любой вкус: о животных, театре, космосе, живописи и не только.

Обзорная экскурсия по Московскому зоопарку.

Заведующая лекционно-экскурсионным сектором Московского зоопарка Елена Лысогорская проведет экскурсию и расскажет про лам, розовых фламинго и самых милых мишек в мире — панд. Экскурсанты узнают, какие виды обезьян живут в зоопарке и чем они питаются, как были спасены олени Давида и чем отличаются африканский и азиатский львы. Также речь пойдет о прудах, расположенных на территории зоопарка, и разных видах птиц, которые на них обитают.

Кстати, на сайте зоопарка можно найти трансляции в режиме реального времени из вольеров больших панд, орангутанов, саймири и мартышек диана. Показательные кормления записывают на видео в закрытых уголках вольеров, обычно эти помещения недоступны гостям. Понаблюдать за жизнью обезьян можно ежедневно с 09:00 до 17:00, трансляции из вольеров больших панд доступны круглосуточно.

Экскурсия по экспозиции центра «Космонавтика и авиация».

ВДНХ и центр «Космонавтика и авиация» подготовили познавательный тур «Время первых». Вы сможете увидеть исторические экспонаты и узнать о космических первопроходцах, полетах животных и экспедициях Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и других героев.

Любители космоса могут продолжить увлекательное путешествие в проекте #Москвастобой. Например, из тематической экскурсии «Жизнь на орбите» узнать о преимуществах современного космического корабля «Союз» перед предшественниками и о подготовке космонавтов. Экскурсовод раскроет секреты поддержания здоровья астронавтов, расскажет о космической еде и рекордах Валерия Быковского, Андрияна Николаева, Виталия Севастьянова, Валерия Полякова.

Тур по музею «Лунариум».

Московский планетарий подготовил виртуальную экскурсию по интерактивному музею «Лунариум». Астрофизик Дмитрий Трушин покажет работу самых интересных экспонатов. Например, эксперимент с маятником Фуко убедит в том, что Земля вращается вокруг своей оси, а теллурий проиллюстрирует смену дня и ночи и времен года. Из виртуального тура вы также узнаете, как создавать искусственные облака, генерировать электрическую энергию, кататься на космическом велосипеде и определять свой вес на других планетах.

Тур по Останкинской телебашне.

Акция «День без турникетов» тоже ушла в онлайн, а экскурсии на сайте проекта доступны на постоянной основе в любое время. Мы предлагаем посетить виртуальный тур по Останкинской телебашне. Ее построили в 1967 году по проекту инженера Николая Никитина. Сооружение высотой 540 метров стало кульминацией архитектурной и инженерной мысли своего времени.

Вместе с экскурсоводом Любовью Сидоровой зрители отправятся на высоту 337 метров, где находится смотровая площадка, посмотрят на город, пройдут по прозрачным секциям из бронированного стекла, увидят выпускающий пульт и узнают, как и из чего строили башню.

Авторская экскурсия «Черты русского импрессионизма».

Музей русского импрессионизма приглашает внимательнее присмотреться не только к полотнам художников первого ряда — Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, но и к работам менее известных живописцев. Директор музея Юлия Петрова показывает картины основателей импрессионистической стилистики и современных художников, рассказывает о феномене русского импрессионизма и о том, на что обращать внимание на тематических выставках.

Зародившись в конце XIX века и почти обретя собственное звучание, русский импрессионизм начал активно вытесняться авангардом. После революции он вовсе оказался вне системы, но и тогда многие художники продолжали творить в импрессионистской стилистике, экспериментировать со светом и цветом, стремились передать настроение и эмоцию.

Экскурсия «Дом-утопия. Путешествие внутрь Дома Наркомфина».

Перенестись в конец 20-х годов прошлого века предлагает проект «Москва глазами инженера». Историк архитектуры и экскурсовод Сергей Кузнецов покажет один из самых важных памятников советского авангарда — Дом Наркомфина. Это дом переходного типа в стиле конструктивизм, который должен был научить советских граждан жить в условиях коммуны и социалистической утопии.

Здание состоит из жилых ячеек — компактных двухуровневых квартир. На плоской крыше располагались общежитие и первый советский пентхаус, принадлежавший народному комиссару финансов Николаю Милютину.

Экскурсия «Взятие Китай-города».

500 лет назад почти вся Москва умещалась внутри Китай-города, обнесенного красивой и мощной крепостной стеной. Она стала вторым после Кремля кольцом городской обороны. Большая часть стены была уничтожена в 1930-е годы по указу советского правительства.

Экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Андрей Тутушкин расскажет, кто и зачем построил Китайгородскую стену, почему она так называется, как ее использовали и что с ней стало, а также покажет, что сохранилось от грандиозного сооружения, раскроет некоторые фортификационные секреты Средневековья.

Моноэкскурсия «Кандинский. “Композиция VII”».

Василий Кандинский был родоначальником абстракционизма и до сих пор остается одним из самых известных русских художников. Юрист по образованию, посвятить себя искусству он решил по тем временам достаточно поздно — в 30 лет, вдохновившись работами Клода Моне. Решив в корне изменить жизнь, Кандинский отправился в Мюнхен учиться живописи. Очень скоро художник осознал необходимость обновления языка искусства и от предметного творчества перешел к беспредметности.

Татьяна Балицкая, сотрудник отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи, поможет понять одно из самых знаковых произведений Василия Кандинского — «Композицию VII». Она расскажет, что предшествовало написанию картины, какие эмоции и размышления художника нашли в ней отражение. Перед зрителями предстанет мир сложных форм и линий, которые складываются в мощное цельное произведение.

Экскурсия по тематической экспозиции к 20-летию ММОМА.

В Московском музее современного искусства нет постоянной экспозиции — здесь можно увидеть временные тематические выставки. К 20-летию музея воплотили необычную концепцию: 20 представителей разных профессий с помощью тех или иных экспонатов рассказали личные истории. Зрители смогут взглянуть на мир глазами путешественника Федора Конюхова, писателя Владимира Сорокина, парфюмера Фредерика Маля и других известных персон. Экскурсия охватит инсталляции, фотографии, картины, а также результаты спецпроекта «Выбор народа» художников Виталия Комара и Александра Меламида. Вести ее будут научные сотрудники музея Диана Джангвеладзе и Мария Доронина.

Экскурсия «Мир иллюзии и красоты».

Посетители онлайн-экскурсии «Мир иллюзии и красоты» познакомятся с театром Японии, Вьетнама и Индонезии и узнают, какие средства перевоплощения используют актеры. Экскурсовод Никита Музыка расскажет, как развивались театральные традиции Востока, из чего делали маски и чем отличаются театры но и кабуки. Зрители узнают секреты вьетнамского театра на воде, увидят марионеток, использовавшихся в представлениях, и многие другие редкие экспонаты.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4764 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/news/item/72123073/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос