Сегодня среда, 27.05.2020: публикаций: 1711
Новости. Опубликовано 16.03.2020 10:01  Просмотров всего: 2096; сегодня: 4.

110 волков добыто в Кировской области с начала 2020 года

110 волков добыто в Кировской области с начала 2020 года

    В Кировской области мероприятия, направленные на снижение численности волка, находятся на контроле регионального правительства. Министерством лесного хозяйства области совместно с муниципальными образованиями и охотпользователями реализуется план мероприятий, включающий в том числе мероприятия по предупреждению появления хищника вблизи населенных пунктов региона.
    В случае превышения показателя максимальной численности волка министерством принимаются решения о регулировании численности хищника. Так, в 2019 году охотникам было выдано 70 решений о регулировании численности волка вне сроков охоты. 
    В муниципальных образованиях, на территории которых отмечается высокая вероятность захода волков в населенные пункты, министерством лесного хозяйства совместно с главами районов, депутатами районных дум, сотрудниками полиции и ветеринарных служб, а также охотпользователями систематически проводятся рабочие совещания по активизации предупредительных мер. 
    Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, благодаря реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение численности волка, за 2019 год в охотничьих угодьях региона было добыто 252 волка, в том числе 30 волков - в общедоступных охотугодьях области. Наибольшее количество особей в прошлом году добыто в Шабалинском районе (20 особей), Лузском (19 особей) и Слободском (18 волков) районах.  
    Появление волков вблизи и непосредственно в поселениях вызвано комплексом причин. Наиболее острой проблема становится в зимний период, так как ухудшаются кормовые условия для хищников. Кроме того, в числе основных причин - социально-экономические: высокая затратность охоты на волка, сокращение населения в сельской местности, бесконтрольное содержание собак и других домашних животных, проблемы благоустройства территорий, в числе которых, прежде всего, — образование несанкционированных свалок пищевых отходов. Соответственно, роль органов местного самоуправления является одной из ключевых в предупреждении случаев появления волков в населённых пунктах региона.
    Напомним, что соответствующее поручение главам муниципальных образований о необходимости усиления работы в данном направлении было дано вице-губернатором Андреем Плитко в ходе совещания в рамках проекта «Открытый регион» в декабре прошлого года.
— Считаю необходимым обеспечить регулярный мониторинг численности волков вблизи поселений. Усилить работу на местах в части благоустройства территорий населенных пунктов, в том числе обустроить места размещения отходов, обеспечить их соответствующее содержание и ликвидировать несанкционированные свалки. Осуществлять контроль в части обязательного соблюдения установленных правил содержания домашних животных, — подчеркнул Андрей Плитко.
    Вице-губернатор отметил, что системная работа всех задействованных структур позволяет не допустить рост численности волка на территории региона.  — Только с начала 2020 года в охотничьих угодьях Кировской области добыто 110 хищников, — сообщил Андрей Плитко.
    Как отмечает министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, большое значение в регулировании численности волка имеют стимулирующие меры для охотников, добывающих хищников. Сегодня в Кировской области для охотников, участвующих в добыче волка, предусмотрено приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, кабана и медведя в общедоступных охотугодьях региона. Соответствующая законодательная инициатива была подготовлена министерством по поручению вице-губернатора. В конце марта законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области и подписан губернатором Игорем Васильевым.
    Кроме того, в настоящее время по поручению вице-губернатора Андрея Плитко прорабатывается вопрос о выплате вознаграждений охотникам за каждого добытого хищника за счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований.
    Напомним, что в связи с закрытием осенне-зимнего сезона охоты на волка 29 февраля охотникам необходимо сдать разрешения на добычу волка до 20 марта текущего года включительно. Все разрешения сдаются по месту их получения. За нарушение указанных сроков законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа на сумму от 500 до 4000 рублей.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос