Сегодня понедельник, 16.09.2019: публикаций: 1676
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 05.08.2019 17:10  Просмотров всего: 801; сегодня: 10.

После обращения ОНФ правительство столицы выпустит новую редакцию Красной книги Москвы

После обращения ОНФ правительство столицы выпустит новую редакцию Красной книги Москвы

Реализованы общественные предложения московского отделения ОНФ об издании обновленной Красной книги Москвы, которые эксперты направляли мэру. В июле столичное правительство выпустило постановление об актуализации списков исчезающих и охраняемых видов животных и растений на природных территориях столицы. В новой редакции столичная Красная книга станет объемнее – в нее предлагается включить 569 видов животного и растительного мира, что на 90 видов больше, чем в текущей редакции.

Согласно упомянутому постановлению, новая версия Красной книги столицы выйдет в свет в 2020 г. Первое издание было опубликовано в 2001 г., а в настоящее время действует вторая редакция книги, выпущенная в 2010 г. В списки охраняемых растений и животных обновленные данные не вносились с 2013 г. Поэтому активисты ОНФ неоднократно выступали с инициативой об их актуализации.

«Подписание нового постановления, на наш взгляд, – это огромное достижение Москвы в области поддержки, сохранения и развития экосистемы города, – подчеркнула эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Москве Полина Шевчук. – Теперь, когда списки краснокнижных животных и растений вновь получат свою актуализацию, государству и неравнодушным жителям столицы будет проще предупредить возникновение необратимых последствий для биоразнообразия растительного и животного мира Москвы».

Эксперт напомнила, что Красная книга – это официальный документ, который дает возможность проследить, какие виды животных и растений находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в защите. В действующей редакции Красной книги Москвы 479 видов животных, растений и грибов.

«Практически все виды из Красной книги обитают на особо охраняемых природных территориях Москвы – там, где еще сохранились лесопарки, суходольные и пойменные луга, реки и пруды в естественных берегах, – добавила Шевчук. – Для природы, а значит, и для человека ценен каждый вид насекомых, птиц и млекопитающих. Вместе с растительным миром и фауной формируется биоразнообразие региона, то есть благоприятные условия окружающей среды для здоровья и благополучия москвичей».

По словам эксперта ОНФ, жители Москвы обязательно должны знать о Красной книге своего города. А новая редакция документа поможет экологам обратить внимание властей и населения на необходимость бережного и внимательного отношения к природе мегаполиса.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: