Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 1575
Новости. Опубликовано 19.12.2017 17:48  Просмотров всего: 10858; сегодня: 11.

“Пора” запускает программу «арктических» грантов

“Пора” запускает программу «арктических» грантов

Экспертный центр Проектный офис развития Арктики “Пора” определил первого номинанта своей грантовой программы. Грант получили ученые, чьи разработки тесно связаны с вопросами Арктического региона за проект «Сохранение оленегонной лайки». Работа представлена НКО «Фонд экономических программ» и касается изучения и сохранения аборигенной породы - ненецкой лайки. Стартовая территория проекта - Ненецкий автономный округ (НАО).

- На дебютном этапе мы хотим получить целостную программу комплексного исследования оленегонной лайки в арктической зоне РФ, - пояснил Александр Стоцкий, координатор программ центра "Пора". – Одновременно с этим рассматриваем возможность создания центра или, что реалистичней, клуба для сохранения и разведения породы. От успешности первых шагов будет зависеть дальнейшее продвижение этой темы.

Несмотря на широчайшее распространение этой породы от Кольского полуострова до Чукотки, она никогда не подвергалась ни системной селекции, ни научному изучению. Как следствие, аборигенная порода, сохранившая до наших дней исконные рабочие качества пастуха, охотника, охранника жилья, ненецкая лайка до сих пор не зарегистрирована в каталоге Международной кинологической федерации (FCI), в отличие, скажем, от своего «ездового» потомка самоеда и «собратьев» шпицев. Порода сохраняет рабочие качества, и научный подход к ее селекции может обеспечить устойчивое хозяйство на Крайнем Севере, а ненцы смогут передавать опыт собаководства следующим поколениям.

Проект, представленный экспертам “Пора” состоит из таких разделов как обоснование необходимости комплексного исследования лайки в Арктической зоне РФ, создания Центра по сохранению и приумножению породы, проведения фотовыставки и сюжета в СМИ, обсуждения результатов исследования на площадке Дискуссионного клуба “Пора” и т.д.

Рабочая группа проекта - сотрудники НКО “Фонд экономических программ” Ян Туров, Матвей Чупров и международные эксперты - Борис Широкий и Лорен Миллс.

Александр Стоцкий подтвердил, что в дальнейшем гранты - от 50 до 100 тысяч рублей - будут выделяться "Пора" за исследования в различных областях, связанных как с традиционным укладом коренных народов Севера, так и с современной жизнью арктических регионов. В 2018 году общий объем программы грантов составит более 5 миллионов рублей.

Контакты: координатор программ “Пора” Александр Стоцкий, тел. +7-903-761-81-77, координатор по работе со СМИ Марина Горецкая, тел.+7-916-259-56-58, goretskayа@porarctic.ru.

Для справки: «Пора»- общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии арктических регионов страны. Экспертный центр «Пора» создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизни человека на севере.


“Пора” запускает программу «арктических» грантов

“Пора” запускает программу «арктических» грантов

“Пора” запускает программу «арктических» грантов


Ньюсмейкер: Ассоциация независимых аптек АСНА — 7 публикаций
АРФП приняла участие в федеральном проекте «Наставники: не рядом, а вместе!» Эксперты ОНФ выявили в Воронеже системные проблемы при благоустройстве дворов Представители кластера Глонасс приняли участие в собрании Ассоциации «Цифровая эра транспорта» Студенты АлтГУ поздравили вуз с 45-летием зажигательным флешмобом Инновации KVM, AV и IT Aten в сфере коммуникаций на Computex 2018 Активисты ОНФ проводят мониторинг доступности медпомощи в сельских поселениях Чечни Жители Кургана вошли в число победителей конкурса ОНФ «Дорогам – зеленый цвет» Программу V российского-китайского Экспо обсудили в УТПП Развитие локального и контрактного производства – современные реалии Алиса Лобанова на гала-ужине Amfar

   Поделиться: