Курсы валют
на 13.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 1512
Новости. Опубликовано 28.11.2017 00:32  Просмотров всего: 12081; сегодня: 48.

Электронная ветеринарная сертификация становится обязательной!

Электронная ветеринарная сертификация становится обязательной!

Переход к оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных сертификатов, ветеринарных свидетельств, ветеринарных справок, далее - ВСД) на подконтрольные товары в электронной форме давно обсуждался в Россельхознадзоре и вызывал самые разные мнения и споры, как производителей рыбной продукции, так и компетентных органов, выдающих эти документы.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 589 от 27 декабря 2016 года были утверждены Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка их оформления в электронной форме и на бумажных носителях.

Правила были разработаны в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), куда относятся рыба, ракообразные, моллюски, водные животные, другие объекты рыбного промысла и продукты их переработки, подтверждения эпизоотического благополучия мест и территорий их производства по заразным болезням животных, в том числе общих для человека и животных, а также обеспечения их прослеживаемости при производстве, перемещении и переходе права собственности(реализации).

Новшеством в Правилах является то, что оформление электронных ВСД на подконтрольные товары, за исключением их экспорта и импорта, могут осуществлять как уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, так и аттестованные для этой цели специалисты в области ветеринарии, в том числе, уполномоченные лица организаций, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями или участниками оборота подконтрольных товаров.

Оформление ВСД в электронном виде будет осуществляться с использованием утвержденной Правительством РФ федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их оборота и пути перемещения по территории Таможенного Союза.

Кроме оформления электронных ветеринарных сертификатов ФГИС прослеживает пути перемещения поднадзорных грузов, исключает их фальсификацию и контрабанду, что соответствует закону «О ветеринарии». ФГИС «Меркурий» отслеживает продукцию на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина».

ФГИС «Меркурий» позволит: сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, накапливать информацию об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции, отслеживать перемещение партии груза по территории РФ с учётом её дробления, сократить затраты на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков электронными. Система «Меркурий» исключает человеческий фактор, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных и создает единую базу данных для быстрого поиска и анализа информации.

ФГИС «Меркурий» предназначена для сотрудников хозяйствующих субъектов, ветеринарных управлений субъектов РФ, станций по борьбе с болезнями животных, центрального аппарата Россельхознадзора, территориальных управлений Россельхознадзора, складов временного хранения и зон таможенного контроля.

Оформление электронных ВСД осуществляется в течение 1 рабочего дня, если нет необходимости в проведении лабораторных исследований, осмотра, ветсанэкспертизы, а при необходимости их проведения – в течение 1 рабочего дня после получения результатов обследований. О необходимости таких исследований собственника продукции уведомляют обоснованным решением в течение суток.

Электронные ВСД при производстве, перемещении, переходе права собственности на подконтрольную продукцию оформляют на основании ряда документов и мероприятий:

- характеристики эпизоотической ситуации места ее производства или отгрузки;

- результатов ветеринарно-санитарной экспертизы продукции или сырья, из которого она изготовлена;

- лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях;

- данных осмотра живых животных и транспортных средств, в которых происходит их перемещение.

Физические лица и организации регистрируются в ФГИС с использованием формы электронной регистрации с предоставлением следующих данных: фамилии, имени, отчества, гражданства, сведения о документах, удостоверяющих личность, адрес электронной почты или почтовый адрес, номер телефона (по желанию). В заявке на оформление электронных ВСД заявитель должен указать данные о подконтрольном товаре, на которые оформляются ВСД, цели оформления ВСД, транспортном средстве, используемом для перемещения товара, о месте отправления и месте назначения, а также условиях транспортировки товара.

Регистрация производится автоматически, после чего заявителю предоставляется пароль и логин для вхождения в ФГИС, личный электронный кабинет, адрес электронной почты, возможность оформлять заявку на оформление ВСД, изменять свои регистрационные данные или аннулировать регистрацию.

Зарегистрированным пользователям ФГИС предоставляется соответствующее право доступа. Например, право доступа «сертификация уловов ВБР(водных биологических ресурсов)» предоставляется зарегистрированному пользователю ФГИС, осуществляющему добычу(вылов) водных биологических ресурсов, который может оформить ВСД на уловы до их поступления на переработку или место проведения ветсанэкспертизы. В случае оформления ВСД лицом, с правом доступа «сертификация уловов ВБР» заявитель указывает уполномоченных для этого лиц и учреждений или указывает, что заявка должна быть оформлена в автоматическом режиме ФГИС.

Сертификация обязательна для: производителей рыбы и морепродуктов, мясокомбинатов, птицефабрик, молочных заводов, дистрибьюторов и торговых сетей. Уже в 2017 году было оформлено значительное количество электронных ВСД на рыбу и морепродукты в различных регионах РФ.

В случае электронного оформления ВСД на продукцию, уполномоченные лица не вправе требовать от ее владельца сопроводительные документы на бумажном носителе. Владелец подконтрольного товара по своему выбору обязан предоставить номер электронного ВСД, двумерный матричный штриховой код документа или распечатку формы для печати электронного ВСД.

Таким образом, с 1 января 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, в том числе, объекты аквакультуры, рыба, ракообразные, моллюски, водные животные, уловы водных биологических ресурсов и продукты их переработки, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает добычу, хранение, переработку и пути их перемещения по территории Таможенного Союза на протяжении всего цикла: от сырья до потребителя готового продукта на полках магазинов.

Специалисты отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"

Сайт: referent61.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком» Молодежка ОНФ провела серию краеведческих мероприятий в честь Дня рождения Югры 4K DisplayPort KVM переключатели Aten с MST HUB ПГК увеличила перевозки черных металлов по Западной Сибири в четыре раза Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции. О досрочном назначении пенсий водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных маршрутах Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов

   Поделиться: