Курсы валют
на 23.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.02.2018: публикаций: 1536
Новости. Опубликовано 23.05.2017 09:44  Просмотров всего: 916; сегодня: 2.

Краткая история пчеловодства

Краткая история пчеловодства

Пчелы и люди знакомы с давних времён.

Об этом свидетельствует рисунок, найденный в 1919 году в Испании на стене Паутиной пещеры. Рисунок сделан человеком эпохи палеолита 15 – 20 тысяч лет до нашей эры.

Письменные свидетельства о пчёлах и об использовании продуктов пчёл – мёда и воска датируются 8 – 9 веками до нашей эры.

Краткая история пчеловодства подразделяется на четыре периода.

Добыча меда путём охоты на пчёл – отыскивание пчелиных гнёзд и отбор у них части медовых запасов. Что в принципе является обычным собирательством, которое свойственно первобытному человеку.

Бортневое пчеловодство (бортничество) – примитивное пчеловодство, полу дикое содержание пчёл. Пчёлы живут в дуплах деревьев, естественного происхождения или выдолбленных человеком. Бортничество более прогрессивное пчеловедение, так как человек не только отыскивает пчелиные семьи для добычи мёда, но и следит за ними и ведёт учёт. Пытается в некоторой степени корректировать их жизнедеятельность.

Колодное пчеловодство – содержание пчелиных семей в колодах. Отличие от бортнечества колоды устанавливались на земле, а не на деревьях, что упростило уход и контроль над пчёлами. Позволило применять методику (последовательность мероприятия).

Современное пчеловодство – появилось с изобретением разборного рамочного улья. Что явилось настоящей революцией пчеловодческой отрасли. Тому способствовало не только технические и технологические новшества, но и изучение физиологии поведения, как отдельной пчелиной особи, так и пчелиной семьи в целом, как целостного организма.


Ньюсмейкер: Правильные пчёлы — 3 публикации
Сайт: zoolives.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Мужики на Волге» - премьера Пивзавода «Ярпиво» Массив бамбука Общая история – фундамент сотрудничества России и Узбекистана Новшества 2018 года в сфере долевого строительства Своими руками: шаварма и фалафель в Food Market 21 Инженерная доска Компания «Коннектикум» работает по заказу Минобрнауки. Массивная доска для пола Пробковые полы Система управления отзывами на сайте и в ваших сообществах.

   Поделиться: