Курсы валют
на 25.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.04.2017: публикаций: 1393
Консультации. Опубликовано 11.02.2017 13:28  Просмотров всего: 1761; сегодня: 3.

Завтрак с предпринимателем. Как открыть сервис по уходу за собаками

Завтрак с предпринимателем. Как открыть сервис по уходу за собаками

Доброе утро! С вами рубрика «Завтрак с предпринимателем» и сегодня с нами Диля Нейгум, один из основателей компании «У меня собака» и ее замечательный друг породы швейцарская овчарка, Тако.

Доброе утро, Инна!

Диля, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш бизнес.

Именно как бизнес все началось с того, что мой друг и теперь компаньон, предложил поставить деятельность, которую я очень люблю, на коммерческие рельсы. Бизнес, продвижение, организационная деятельность – это все на нем, а я занимаюсь непосредственно тем, что люблю и умею – работой с собаками.

До того, как вы вместе решили организовать бизнес, наверняка был большой опыт работы в данной сфере?

Да, опыт в этой профессии у меня достаточно большой. С 2007 года я от каждого кинолога в Санкт-Петербурге, с кем удалось поработать, брала только самое лучшее. Кроме того, я посещала мастер-классы в разных городах России, ездила набираться опыта в Прибалтику, Германию, Францию.

Однако и сейчас я не останавливаюсь на достигнутом. Наша профессия такова, что в ней надо постоянно развиваться, совершенствоваться, изучать новые тренды и тенденции.

Сейчас я больше работаю как зоопсихолог. Поясню подробнее, что это за профессия. Дело в том, что собаки не одарены интроспекцией (самопознанием), у них это инстинкты, условные и безусловные рефлексы. Они не могут проанализировать, почему с ними ЭТО случилось, и владельцы собак чаще всего тоже не способны разобраться в поведении собаки. Поэтому есть зоопсихолог, но не тот, что в зоопарке работает со всеми животными, а узконаправлен на работу с собакой и всей семьей. А такая работа требует профессиональной подготовки.

Кроме того, с начала 2016 года появился участок с домом, и мы смогли открыть зоогостиницу. В ней у меня есть возможность делать любимую часть своей работы – наблюдать за собаками и их поведением в отсутствие хозяев.

Помимо зоогостиницы и зоопсихологии мы оказываем услуги груминга – стрижки собак, а также услуги ветеринарии.

Каких расходов требует ведение такого бизнеса?

Для оснащения грумера необходима рабочая сумка, форма, инструмент, вложение в обучение. Также необходимо вложиться в рекламу грумера, ну или пользоваться нашими клиентами.

Если мы хотим запустить услугу по зоопсихологии, то также нужен грамотный специалист и его продвижение.

Для ветеринара должна быть также, как и для грумера, полностью упакована сумка соответствующими инструментами и медикаментами. Должны быть вложения в постоянное обучение и развитие, в рекламу.

Если мы говорим о зоогостинице, то тут необходимо закладывать расходы на арендупомещения или же на его покупку. Конечно, можно и в мини формате оказывать услуги зоогостиницы – например, в качестве зооняни в условиях квартиры принимать одного питомца. Но все же это не совсем профессиональный формат. В целом, очень много есть нюансов при обустройстве зоогостиницы.

Сколько метров площади на одну собаку необходимо предусмотреть в зоогостинице?

У меня собаки живут, пользуясь полной свободой передвижения. Клеток нет. Единственное исключение может быть сделано для специальной вольерной собаки. Такой «гость» будет находиться в вольере.

А сколько питомцев может принять гостиница?

Пока у нас нет возможности взять дополнительного человека и за собаками слежу только я. По этой причине я могу принять 6-8 собак. Если всех питомцев я хорошо знаю, то до 8, а если хоть одна новая собака будет, тогда – не больше 6.

А по породам есть исключения, сложности?

Большие консерваторы среднеазиатские овчарки. Они не любят ничего менять. К ним нужен особый подход. В моей команде кроме меня никто этого сделать не может.

А так, в целом, по породам нет. Есть по воспитанию. Потому я сначала знакомлюсь с собакой, а потом уже, проводя тесты, или беру ее на попечение или отказываюсь.

А тесты у вас стандартизованные?

Тесты я провожу на основе своих знаний и опыта. Как и в любой науке, в этологии, есть свои методики и стандарты, которыми я и пользуюсь.

С гостиницей разобрались, теперь перейдем к зоопсихологии. С какими проблемами чаще всего приходят?

Проблем масса. Ведь 80% своего времени люди находятся на работе и в пробках, остальные 20 тратится на быт, детей. На собак времени совсем мало остается. Однако многие все же хотят иметь верного питомца – у кого-то это связано с собственным детством, у кого-то с детьми, которые просят собаку, у кого-то – с одиночеством. Причин, по которым люди заводят собак очень много, и очень много ситуаций, когда люди не могут справиться с питомцем. Тогда на помощь приходит зоопсихолог.

При этом, в зоопсихологии нет шаблонного случая, каждый случай индивидуален. Я никогда не отвечу сразу, что делать, если собака, допустим, лает. Для этого существует множество причин. Я сначала замучаю вопросами и только после этого смогу ответить.

А так люди приходят по многим причинам – собака лает, не может общаться с другими собаками, с людьми, боится чего-то, например, подъездов, машин, не может оставаться одна, неостается одна в квартире. Все индивидуально – и собака, и условия.

Если говорить о ветеринарии, то тут есть проблемы, с которыми приходят чаще всего?

Существуют сезонные заболевания, или животное проглотило «инородку», или новогодний стол не прошел мимо живота питомца, диагнозов очень много, приходят с абсолютно разными проблемами.

А у груминга есть свои особенности? Допустим, породы, которые чаще всего стригутся?

Каждый год популярной становится определенная порода. Например, недавно трендом было заведение йоркширского терьера и, соответственно, собак именно этой породы чаще всего приходили стричь. Однако и множество других пород нуждаются в груминге - пекинес, ши-тцу, немецкая овчарка, швейцарская овчарка, петербургская орхидея, акитаину, шибаину и т.д. Все породы нуждаются в груминге. Кстати, многие не знают такого термина и, в этом случае, проще сказать - стрижка собак.

То же самое и с термином «зоопсихолог». Не все знают слово «этология», которая включает в себя такие дисциплины как зоология, биология, физиология, генетика, когнитивная этология и т.д. Легче сказать человеку, что мы - зоопсихологи. Хотя, конечно, понятие гораздо шире.

А из этих 4 направлений бизнеса какое пользуется наибольшим спросом?

Наиболее популярны – стрижка и зоопсихология, чуть меньше - гостиница и ветеринария.

Зоопсихология популярна, так как существует множество параметров, которые необходимо корректировать. Например, генетически собаке что-то досталось или приобретен нежелательный рефлекс. Зоопсихолог обычно принимает 2-3 клиентов, так как это очень сложная интеллектуальная работа и морально тяжело принимать больше заказчиков. Во время консультации я слежу за ситуацией – у кого какая роль в доме, как дети себя ведут, как собака – я все сканирую, хотя зрительно кажется, что я просто сижу и разговариваю с заказчиком.

На груминг также обычно записывается около 3 клиентов в день. На каждого необходимо потратить 2-2,5 часа плюс дорога.

Зоогостиница пользуется наибольшей популярностью в праздники. Также часто оставляют питомцев актеры, уезжая на гастроли, в сезон спектаклей. Оставляют собак и люди, которые много путешествуют, уезжая на месяц – полтора. У нас высокий уровень сервиса. Зоогостиница предоставляет ежедневный фото и видеоотчет. С нами можно связаться 24 часа в сутки. У нас дом в лесной зоне – свежий воздух, лес, поля, река Нева.

Давайте поговорим о ценовой политике вышеперечисленных направлении.

Если брать груминг, то по Питеру стрижка йоркширского терьера стоит от 1600 до 2200 рублей в среднем. Цена зависит, в том числе, от косметики, которой пользуется грумер, от его опыта и сервиса, который он может предоставить.

По ветеринарии ценовая политика разная. Могу сказать только по консультации - это выезд, осмотр,консультация и назначение стоит 1500 р. по городу, в клинике – дешевле

Стоимость услуг по зоопсихологии почасовая. Консультация обычно идет не менее 2 часов. Бывает и до 4 часов. Консультация 2 часовая стоит 2тыс. Дальше – зависит от времени.

По услугам зоогостиницы цены у нас стандартные. По 600 р. в день на выходные - на пятницу, субботу, воскресенье. При том, стоимость идет не за сутки, а именно за день. Если я собаку забрала в 12 часов дня и отдаю ее в обед другого дня, то это будет два дня и 1200 рублей, а не 600 рублей.Если от 10 дней- по 500 рублей, если от 10 дней и выше – по 400 рублей.То есть, первые 10 дней по 500 рублей, дальше по 400 р.

Однако, иногда услуги могут стоить дороже. Например, если я трачу ночь. Но люди нормально воспринимают такие ситуации - они знают, какая у них собака.

А бывает, что собаки на долго у Вас остаются? Например, по 3-4 месяца?

3-4 месяца пока не было, самое большее – на 2 месяца оставляли. Например, у нас есть Чингиз, который живет то по месяцу, то по 2 - хозяева очень любят путешествовать.

В целом, я могу сказать, что собакам у нас очень нравится. Конечно, в первый раз дня трисобака находится в относительном стрессе - может отказываться от пищи, некомфортно себя чувствовать, она не проявляет стандартные рефлексы, которые проявляет дома, можетне играть. Однако это не стресс в панической форме. Со стороны будет складываться ощущение, что собачка грустит. Через три дня она начинает проявлять себя и раскрываться, а я в этом ей помогаю.

Зачастую у владельцев собак нет времени или желания заниматься ими. Я всегда найду, какая именно игра нравится конкретной собаке- это как у человека – кому-то нравятся карты, кому-то пейнтбол, а кому-то картинг. То же самое у собак. Мы подбираем именно то, что нравится конкретному питомцу, а это помогает ей реализовать себя, преодолеть свои комплексы. Это один из плюсов нашей зоогостиницы.

Кстати, еще одним большим плюсом нашей гостиницы является зоотакси - я могу забрать собачку и привезти потом обратно домой в удобное для Вас время.

Расскажите пожалуйста о вашем персонале.

Наш персонал это я, ветврач, наш компаньон, грумеры и еще один зоопсихолог, которого я обучаю икоторый будет работать под нашим брендом «У меня собака».

И есть услуги на аутсорсе?

Да, бухгалтерия, реклама.

Очень хорошо, конечно, работает сарафанное радио, но чтобы выйти на более масштабный уровень, приходиться пользоваться услугами рекламы. Продвижением и рекламой занимается мой компаньон. Мы продвигаемся в «Вконтакте», инстаграмме, фейсбуке, ведем ютуб канал, для чего я снимаю видео о наших собаках. Также мы пользуемся авито-постингом.

Сайт, наверное, есть?

Да, запустили чуть более месяца назад. Домен –www.umenyasobaka.ru. Также используем транспортную рекламу - на бортах по району.

А что вы там размещаете?

Большими буквами сайт и поменьше номер телефона, а также указание, что это сервис для собак.

Ну и используете PR –методы, например, даете интервью)

Да. Это тоже техническое задание компаньона было)

А есть у вас система дисконтных карт? Бонусы?

У нас безотказный сервис – возьмем всегда постоянного клиента. А так, каких-то дисконтов в плане цены – у нас нет. Только по грумингу действует акция – 7 стрижка бесплатно.

А какая форма организации бизнеса у Вас сейчас?

У нас ИП и пока другую форму не рассматриваем.

Какие ваши ближайшие планы по развитию бизнеса? Каким бы вы хотели видеть свой бизнес через несколько лет?

Многие люди животных приравнивают к детям и, как для ребенка, для собаки стараются выбирать лучшее. Вот мы хотим стать этим самым лучшим. Поэтому главное для нас - развитие грамотного и хорошего сервиса с максимальным комфортом и любовью к собакам.

Сейчас у людей нет времени, поэтому у нас и существует служба зоотакси, также действует постоянная практика заботы о клиентах. Приведу пример. Есть люди, которые забывают вовремя стричь собаку – она у них вся в репьях, колтунах. Я таких людей беру в оборот, отзваниваюсь в определенное время и говорю, что приеду и люди не против. Я слежу за своими клиентами, так как действительно переживаю – мы мучаем животное, больше 2-х часов, которое в колтунах, у него портится кожа и для грумера неудобство, а все только потому что хозяин упустил, забыл, закрутился.

То есть, у нас в городе есть крупные салоны, а мы хотим занять свою нишу - стать одним из лучших именно по сервису по различным видам услуг для собак в Санкт-Петербурге.

Спасибо большое, удачи вам в этом. Уверена, у вас все получится!

Спасибо! Еще я хотела поблагодарить за аренду этого помещения моих друзей – Городской лечебно-диагностический ветеринарный центр №1, находящийся по адресу Турку 11, корпус 2.

Спасибо большое! С вами была Диля Нейгум, один из основателей компании «У меня собака» и рубрика «Завтрак с предпринимателем».

Ссылка по теме преcc-релиза: createrra-spb.ru/index.php/poleznaya-informatsiya?layout=edit&id=363


Ньюсмейкер: Createrra
Сайт: createrra-spb.ru
Все публикации Createrra — 9 публикаций

Тематические сайты: Животные, ветеринария
Субъекты РФ: Санкт-Петербург


   Поделиться: