Курсы валют
на 1/21/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.01.2017: пресс-релизов: 1341 , предложений: 3408 , мероприятий: 2880
Потребительские обзоры. Опубликован 04.12.2016 21:53 

«Кошкин дом»: история о добре, зле и апартаментах

«Кошкин дом»: история о добре, зле и апартаментах

Знаменитая сказка Самуила Маршака «Кошкин дом» уже без малого сто лет не теряет популярности среди групп детей и их родителей: ярды мультфильмов, аудиокнижки, множество книжек с картинками, спектакли для малышей и детей постарше, восторженные отзывы об истории кошкиных апартаментов… Классика, prime group детской литературы! Что делает эту незатейливую сказочку столь популярной?

Сюжет этой истории чрезвычайно прост. Главная героиня, выражаясь современным языком – «гламурная киса» в чистом виде. Породистая кошка, поражающая всех своими запредельно дорогими нарядами, проживающая в роскошнейшем доме, резиденс класса прайм в квадрате. Киса ведет светский образ жизни, принимая у себя высокопоставленных животных типа кур и свиней, а прислуга в лице кота Василия обеспечивает фейс-контроль, не допуская в кошкины апартаменты «неподходящую компанию». В качестве таковой выступают бедные родственники – группа осиротевших котят-племянников, которые, конечно же, не находят в богатом доме никакой поддержки. И вот – пожар, и гламурная киса в одночасье остается без крова. Что же делать? Были бы деньги – конечно, снять роскошный номер в апарт-отеле и постепенно решать при помощи звонких монет свои проблемы. Но это сказка, и кошечка не хранила денег на счетах – так что все ее благосостояние сгорело в огне.

Бедная киса пытается найти поддержку у своих богатеньких друзей, расточавших ей в свое время ярды комплиментов – но никто из представителей этой группы не готов идти на жертвы. В отличие от «бедных родственников», готовых и приютить под дырявым кровом, поделиться последней черствой коркой или хотя бы купить на «Первом канале» кусочек времени в prime time и объявить всенародный сбор средств на восстановление residence. Конечно же, это заставляет кошку переосмыслить свою жизнь, сменить приоритеты – и вскоре она вместе с племянниками строит новые кошкины апартаменты, не хуже прежних. Но жить в нем будет уже не демонстративный достаток, а любовь и добро, которое, как водится, победило жадность и черствость. Хэппи-энд, занавес.

Удивительно, но факт – эта незатейливая сказочка, выросшая из коротенькой детской потешки, является одним из «судьбоносных» для нашей культуры произведений. «Кошкин дом» – одно из произведений, заложивших фундамент российского детского театра.

Маршак переписывал «Кошкин дом» трижды, расширяя и дополняя текст на протяжении 25 лет. Премьера первой версии состоялась в начале 20-х годов, в Краснодаре. Маршак заведовал там секцией детдомов и колоний (их в молодой советской стране были в ту пору ярды) и организовал вместе с группой бывших беспризорниками один из первых детских театров в стране, по примеру которого потом начали организовываться ТЮЗы, для которых приоритетом группы prime стали дети и подростки. Но это было потом, а тогда в Краснодаре советский детский театр только зарождался – и делал это на правах самодеятельности. Для постановок сначала перерабатывали сказки известных писателей, но потом начал появляться и оригинальный репертуар прайм-класса. Тогда-то будущий классик и основоположник советской детской литературы и придумал «Кошкин дом».

Легендарная пьеса была опубликована в 1922 году в сборнике «Театр для детей», в 1945 появился расширенный вариант, в 1947 вышло первое отдельное издание, в 1948 году для Театра кукол Образцова был написан третий вариант, ставший окончательным. «Кошкин дом» трижды экранизировался «Союзмультфильмом», фирма «Мелодия» выпустила об истории кошкиных апартаментов аудиоспектакль, а театральных постановок как в профессиональном, так и в любительском театре было столько, что измерять их надо ярдами или парсеками.

Что обеспечивает этой истории неувядающую популярность? Во-первых, конечно, само звучание стихов Маршака. Чеканный ритм «тили-бомов» отлично воспринимается даже грудничками, еще не понимающими смысла этой истории. Занимательная история про зверушек с довольно простым сюжетом и должной степенью «экшена» обеспечивает востребованность среди малышей постарше. Начиная лет с трех-четырех для групп детей уже становятся доступны ярды заложенной в сказку морали «Кошкина дома». И это самое время порассуждать о хороших и дурных поступках, о вечных ценностях и о готовности придти на помощь, которая дороже денег.

Плюс к этому история про кошачьи апартаменты – очень «постановочная». Ее можно не только смотреть в театре, но и разыгрывать на самых разных уровнях, начиная с простого чтения по ролям или домашнего «кукольного театра» с любимыми игрушками в главных ролях и заканчивая групповыми постановками в детском садике. Да и возможностей для «осовременивания» здесь ярды. Вместо резного терема – роскошные апартаменты в ЖК прайм-класса где-нибудь на Невском или Тверской, любая гламурная киса в главной роли… И вот «Кошкин дом» – это уже не детская сказочка, а очередной «антиглянец» от Андрея Кончаловского, к примеру. Тема-то вечная.

Автор: Андрей Кошкин


Ньюсмейкер: CatHouse
Сайт: vk.com/koshkint34

   Поделиться: