Курсы валют
на 1/21/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.01.2017: пресс-релизов: 1341 , предложений: 3408 , мероприятий: 2880
Исследования, аналитика. Поступил 26.11.2016 13:50   Опубликован 26.11.2016 14:44 

Кошкина группа крови: ярд небесполезной информации

Кошкина группа крови: ярд небесполезной информации

О том, что у людей разная кровь – известно, наверное, каждому. О человеческих группах крови написаны ярды популярных статей и тонны научных книг. А вот о том, что группы крови есть и у кошек, любители этих животных порой даже не подозревают. Тем не менее, это действительно так. Несколько десятилетий назад об этом знали, наверное, только самые «продвинутые» ветврачи. Ну, может быть еще и на телеэкране крутые криминалисты откуда-нибудь из Scotland Yard ставили по пятнышку крови диагноз «group B» и делали вывод, что убийца – бобтейл. Но сейчас группу кошкиной крови уже достаточно легко определить – и воспользоваться этим знанием, если речь идет о необходимости оперативного вмешательства или же плановой вязки.

Какими бывают группы крови у кошек?

Кошачья кровь подразделяется на три группы, они стандартно обозначаются как A, B и AB и определяются генетически. При этом ген А доминирует над В. Проще говоря, если опустить ярды научных объяснений, если у кошкина кровь группы В – животное может передать своему потомству только этот ген, а кошка с А-кровью может быть как носителем генов АА, так и АВ – и «поделиться» любым из них. При этом котенок будет иметь группу В только в том случае, если в его генотипе «сойдутся» два рецессивных В-гена, которые он может получить в том числе и от родителя с группой крови А. Кровь третьей группы – АВ, этот ген доминантен по отношению к В и рецессивен к А.

Самой распространенной у кошек всех стран мира является группы А. В апарт-отелях европейских столиц и в глухих деревнях; в подвалах старых домов и апартаментах в пентхаусах, в трущобах и Prime Minister residence – везде найдутся кошки с такой «доминантной» кровью. Подавляющее большинство беспородных кошек имеет именно такую кровь. Только А-гены бывают у сиамских кошек, а также близких им пород (например, ориенталы, оцикет, бурма).

Распространенность крови группы В гораздо ниже. Причем, как показали исследования английских и американских ученых, частота встречаемости зависит не только от породы животного, но и от места его обитания. От 30 до 60% кошек с В-кровью наблюдается среди бриттов, рексов, короткошерстных экзотов. От 5 до 25% – у шотландских и бирманских кошек, абиссинов, сомали, персов и бобтейлов, и лишь 1-5% – у мейн-кунов или норвежских лесных.

Группа АВ встречается крайне редко, причем никакой зависимости от породы или места обитания пока не выяснена.

Когда важна совместимость

Знать кошкину группу крови кошки критически важно в случае, если речь идет о переливании крови: несовместимость грозит ярдом осложнений, а то и гибелью животного. Это может случиться, если животному с кровью В переливают кровь А. В обратном случае – ситуация может развиваться по-разному, около двух третей животных переносят такую процедуру нормально, но у остальных могут возникнуть осложнения. Одним словом, если у людей есть «универсальные доноры», которые могут делиться своей кровью со всеми, кому это необходимо, кошкам во избежание вреда для здоровья лучше переливать кровь «группа в группу».

Вторая проблема, с которой можно столкнуться – это несовместимость группы крови мамы-кошки и новорожденных котят. Во время вскармливания котята вместе с молозивом получают от кошки еще и антитела, которые разрушают «чужеродные» эритроциты. Если кошкина кровь принадлежит к группе В, а малыши унаследовали от отца тип А – материнское молоко ведет к стремительному развитию гемолитической анемии. И через два-три дня после рождения котенок, рожденный абсолютно здоровым, погибает.

Чтобы этого избежать, заводчикам рекомендуют вязать В-кошек с самцами с той же группой, или же на первые 72 часа после рождения переводить малышей на искусственное вскармливание. После этого срока кишечник котенка перестанет пропускать в кровь антитела матери, и можно будет без риска вернуть его кошке.

Как определить

Еще лет десять назад сделать анализ на определение кошкиной группы крови по отзывам могли только те, у кого ярд денег и квартира в Москве: лишь несколько медклиник столицы могли предложить своим клиентам такую услугу, а в провинции ее не было вообще. Сейчас этот анализ уже стал достаточно распространенным. Причем обращаться в ветклинику и сидеть там в очереди в прайм тайм уже не обязательно: в продаже есть специальные кошачьи экспресс-тесты.


Ньюсмейкер: CatHouse
Сайт: vk.com/koshkint34
Все пресс-релизы CatHouse (4)

Темы: Животные, ветеринария (zoocluster.ru)
Субъекты РФ: Санкт-Петербург


   Поделиться: