Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 27.05.2017: публикаций: 1416
Новости. Опубликовано 05.10.2016 06:44  Просмотров всего: 893; сегодня: 2.

ОНФ на Алтае: Отказ от изменений в Правила охоты – показательный пример влияния общественного мнения

ОНФ на Алтае: Отказ от изменений в Правила охоты – показательный пример влияния общественного мнения

Министерство природных ресурсов и экологии России остановило разработку проекта приказа о внесении изменений в Правила охоты после того, как документ не прошел общественное обсуждение. Ранее руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков назвал разработанные ведомством новшества губительными для животного мира и противоречащими нормам российского законодательства.

Проект приказа «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. №512» был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планы министерства вызвали тревогу среди экологов. Серьезную угрозу для животного мира представляло продление до конца января срока охоты на бурого медведя, увеличение срока весенней охоты на водоплавающую дичь, разрешение использования петель на всей территории страны. А также ряд других изменений, способных негативно сказаться на состоянии популяций не только охотничьих, но и редких и исчезающих видов животных.

При этом в пояснительной записке к проекту приказа министерство никак не обосновало отсутствие отрицательного влияния на природу. В федеральном законе «Об охране окружающей среды» закреплен принцип презумпции потенциальной экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности. Исходя из этого, проект приказа не отвечал требованиям правового регулирования и противоречил нормам действующего законодательства. Об этом руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков уведомил разработчиков документа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и направил замечания в Минприроды РФ.

Информация о возможном внесении изменений в Правила охоты получила общественный резонанс: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект набрал 15 тыс. 185 просмотров.

«По итогам обсуждения министерство отказалось от дальнейшей разработки проекта приказа о внесении изменений в Правила охоты. Это показательный пример того, как мнение гражданских активистов способно влиять на принятие решений органами исполнительной власти», – сказал Грибков.

Он отметил, что отказ от разработки проекта приказа не означает принципиального отказа от планов внести спорные изменения в Правила охоты. Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжат следить за ситуацией на тот случай, если документ будет вынесен на общественное обсуждение в новой редакции, но без учета принципиальных замечаний.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/10/04/onf-v-altayskom-krae-otkaz-ot-izmeneniy-v-pravila-ohoty-pokazatelnyy-primer-vliyaniya

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Животные, ветеринария


   Поделиться: