Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 1416
Новости. Опубликовано 28.09.2016 13:01  Просмотров всего: 792; сегодня: 4.

Грибков: Нельзя допустить внесения губительных для животного мира изменений в Правила охоты

Грибков: Нельзя допустить внесения губительных для животного мира изменений в Правила охоты

Вынесенные на общественное обсуждение изменения в Правила охоты представляют серьезную угрозу для животного мира и противоречат нормам и основополагающим принципам российского законодательства, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Соответствующий проект приказа Минприроды «О внесении изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. №512» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В числе потенциально опасных – инициативы о продлении до 31 января срока окончания охоты на бурого медведя и увеличение сроков весенней охоты на водоплавающую дичь. Весенняя охота является значительным фактором беспокойства животных в период размножения и оказывает негативное влияние не только на популяции охотничьих видов, но и на редкие и исчезающие виды водоплавающих и околоводных птиц. В условиях прогрессирующего снижения численности водоплавающей дичи в Сибири и на Дальнем Востоке, увеличение сроков весенней охоты противоречит принципам рационального использования природных ресурсов, а, значит, недопустимо», – считает Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ также отметил, что после принятия изменений охота на бурого медведя будет производиться в берлогах в течение декабря и января. При этом в январе у самок медведей уже рождается потомство. Кроме того, охота на медведей в зимний период неизбежно окажет негативное воздействие на состояние их популяций. Это может привести к увеличению количества медведей-шатунов и случаев их нападения на человека, подчеркнул Грибков.

«В пояснительной записке к проекту приказа нет обоснования об отсутствии в планируемых изменениях отрицательного влияния на живую природу. Вопрос негативного воздействия на состояние популяций охотничьих, редких и исчезающих видов не проработан должным образом. В федеральном законе «Об охране окружающей среды» закреплен принцип презумпции экологической опасности, планируемой хозяйственной и иной деятельности. Исходя из этого, необходимо констатировать, что проект приказа не отвечает требованиям правого регулирования и противоречит нормам действующего законодательства. Существенные замечания общественников направлены в Минприроды России для доработки документа», – резюмировал Алексей Грибков.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2016/09/28/gribkov-nelzya-dopustit-vneseniya-gubitelnyh-dlya-zhivotnogo-mira-izmeneniy-v-pravila

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Животные, ветеринария


   Поделиться: