Курсы валют
на 2/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.02.2017: Публикаций: 1360 , предложений: 3412 , мероприятий: 2882
Новости. Опубликовано 19.08.2016 10:27 

Управление Россельхознадзора предупреждает об опасности нодулярного дерматита

Управление Россельхознадзора предупреждает об опасности нодулярного дерматита

Впервые в Российской Федерации это заболевание появилось в сентябре 2015 года на территории Республики Дагестан и Чеченской республики. Нодулярный дерматит - вирусное заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся кратковременной лихорадкой, поражением кожного покрова, слизистых оболочек и лимфатических сосудов с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом. Смертность среди заболевшего поголовья не превышает 10%, для людей заболевание не опасно, но его вред заключает в наносимом значительном экономическом ущербе: у больных животных быстро снижается масса тела, у дойных коров развивается мастит: лактация снижается, молоко становится розовым, густым, сдавливается болезненно по каплям. У стельных коров возможны аборты, в редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность. Основным источником заболевания являются больные животные и вирусоносители, от которых болезнь передается через кровососущих насекомых, мух. Переносчиками болезни так же являются и птицы. Инкубационный период до четырех недель. При выявлении заболевания на хозяйство накладывается карантин при котором запрещается ввоз и вывоз животных, убой, использование мяса, молока больных и подозрительных по заболеванию животных. Специфического лечения заболевание не имеет. Проводят только симптоматическое, трупы павших животных сжигаю вместе со шкурой.

Россельхознадзор информирует, что в июле 2016 года нодулярный дерматит зарегистрирован на территории Волгоградской области, ввиду чего владельцы крупного рогатого скота должны быть предельно бдительными и выполнять следующие правила:

- не допускать ввоз в хозяйство животных неизвестного происхождения, без документов;

- извещать органы государственного ветеринарного надзора о приобретении новых животных, при-плоде, убое животных их продаже;

- предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения диагностических исследований, вакцинации;

- извещать ветеринарных специалистов о случаях внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

По данным Международного Эпизоотического Бюро с 30 июля по 5 августа 2016 г. в России было отмечено 54 очага нодулярного дерматита: Республика Калмыкия (9), Республика Адыгея (1), Карачаево-Черкесская Республика (2), Чеченская Республика (26), Астраханская область (3), Волго-градская область (3), Краснодарский край (1), Ростовская область (5) и Ставропольский край (4).

Россельхознадзор обратился в Минсельхоз России с инициативой включить нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) в утвержденный Минсельхозом России Перечень заразных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), а также разработать и утвердить Ветеринарные правила по борьбе с нодулярным дерматитом и решить вопрос по разработке диагностических средств и вакцины против нодулярного дерматита.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Сайт: rsn-rostov.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Чижикова Дарья
E-mail:chizhikova.d.o@yandex.ru
Все публикации Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (9)

Темы: Агропром и сельское хозяйство (rosagrobusiness.ru), Животные, ветеринария (zoocluster.ru)
Субъекты РФ: Волгоградская область


   Поделиться: