Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 1416
Новости. Опубликовано 16.08.2016 16:15  Просмотров всего: 796; сегодня: 2.

Лубки о первом петербургском коте переехали из Эрмитажа в Республику кошек

Лубки о первом петербургском коте переехали из Эрмитажа в Республику кошек

Открытие выставки: 19 августа, 18.00, ул. Якубовича, 10.

Сказочно-лубочный проект вологодских художников о первых котах, появившихся в Санкт-Петербурге, переехал из Эрмитажа в Республику Кошек. В Зимнем Дворце выставка проходила в конце весны — начале лета, затем было принято решение ее продолжить, но уже в новом месте. 19 августа выставка древнерусских рисовано-стихотворных «комиксов» про Петра I, Екатерину II и кота-крысолова Василия откроется в петербургской «Республике кошек». Место профильное: помимо выставочного, образовательного пространства и кафе, здесь постоянно проживают порядка 30 кошек. Режим работы выставки: ежедневно с 10 до 22 часов.

В Государственном Эрмитаже «Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных» был представлен в День Эрмитажного кота 21 мая. Экспозиция из 24 сюжетов полюбилась горожанам, и авторы приняли решение выставку продлить. Новая локация лубков – клуб, кафе, выставочное пространство «Республика кошек» на ул. Якубовича, 10. Официальное открытие экспозиции намечено на 19 августа. В нем примут участие авторы лубков – художник Евгений Родионов, идейный вдохновитель Эдуард Матушкин, куратор проекта Юлия Веретнова, а также члены «Клуба друзей Петербурга». С 18 до 19.00 – вход свободный. С 19.00 билеты – от 200 рублей.

«Мы надеемся на то, что эти потрясающие красочные лубки смогут увидеть больше горожан и гостей города. Зная, как сложно обойти весь Эрмитаж целиком, выстоять очереди, уделить внимание как можно большему числу экспонатов музея, в наших стенах «Сказ про кота Василия» станет для петербуржцев значительно доступнее, да и рассмотреть его можно будет поближе», - рассказывает создатель «Республики кошек» Анна Кондратьева.

Любоваться лубками можно непосредственно с нынешними потомками главного героя Василия – 25-ю котами-резидентами «Республики кошек», многие из которых, кстати, - бывшие сотрудники Эрмитажа. Исторически кот - один из самых популярных персонажей лубков. Историю о, возможно, самом знаменитом петербургском коте Василии и демонстрируют современные почитатели жанра с Вологодчины. Лубок – стиль древнерусского народного художественного повествования в стихах и изображениях, чем-то схожий с западными комиксами. В лубке обязательно присутствует рисунок и подпись. «Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных» написан с соблюдением всех традиций лубка, а стихотворные подписи картин – точно восстанавливают манеру письма и стихосложения древнерусских авторов.

Проект повествует историю, главные действующие фигуры которой - российские императоры, вологодский кот-крысолов Василий, увезённый Петром I из Вологды в Петербург в 1724 году, петербургские коты и кошки. Среди героев и тайные жители Петербурга - эрмиты и эрмитессы, служащие Эрмитажу уже 200 лет. Лубки описывают события с 1724 года до наших дней, которые оспаривают существующую версию появления в городе кота, привезенного из Голландии. Авторы «Сказа» считают, что кот все же из Вологды, хотя и взят из дома голландского купца на Вологодчине.

Лубок — это особый древнерусский вид народного творчества в графике, изображение с подписью, образы на котором в исполнении просты и доступны. Лубки гравировали на медных листах, переносили на бумагу методом литографии, дополняли раскрашиванием вручную. Как правило лубок содержит развернутое повествование, сопровождающее изображения и сюжеты.

«Республика кошек» - первое в Европе КОТОкафе, дом отдыха для Эрмитажных котов, тайм-кафе, образовательная и творческая площадка, тематический клуб для котоводов и ветеринарных врачей. Одновременно в Республике проживает до 30 котов. Совместно с первым в России Музеем кошки во Всеволожске «Республика реализует проект по пристройству котов. За 8 лет свыше 5000 бездомных петербургских котов получили профессиональное ветеринарное обслуживание, а затем пристроены в дома новых владельцев.

Выставка будет работать в «Республике кошек» на ул. Якубовича, д. 10 с 19 августа ежедневно с 10 до 22 часов.



Лубки о первом петербургском коте переехали из Эрмитажа в Республику кошек Лубки о первом петербургском коте переехали из Эрмитажа в Республику кошек

Ньюсмейкер: Республика Кошек — 9 публикаций
Сайт: catsrepublic.ru
E-mail: cmc-news@yandex.ru
Телефон: 8-911-727-09-96

Субъекты РФ: Санкт-Петербург
Тематические сайты: Животные, ветеринария, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: