Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 1416
Новости. Опубликовано 06.06.2016 12:45  Просмотров всего: 974; сегодня: 2.

О кролиководстве

О кролиководстве

Разведение кроликов — это очень продуктивная отрасль животноводства которая производит: мясо, шкуры, пух. Мясо кролика очень ценный диетический продукт, который очень быстро усваивается организмом человека и содержит железо, много витаминов группы B, соли магния, фосфора и другие минеральные вещества, а также богато незаменимыми аминокислотами.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, но и на приусадебных участках. Наряду свыше указанными достоинствами это довольно чувствительные животные, которые требуют особого ухода, а также подвержены стрессам и заболеваниям.

Прежде чем говорить о болезнях кроликов, хотелось бы напомнить, что любое заболевание легче предупредить, чем ликвидировать. Лучшая профилактика – комфортные условия содержания. Крольчатники должны быть решетчатым, чтобы отходы не накапливались и была хорошая циркуляция воздуха. Чтобы не размножались паразиты вокруг клетки питомца, нужно вовремя менять подстилку. Остатки корма и воды убирать, чтобы там не размножались бактерии. Регулярно делать дезинфекцию помещения, где живут животные. Осмотр взрослых особей и маленьких крольчат должен быть регулярным. Это дает возможность вовремя заметить признаки заболевания и эффективно с ним бороться.

Самыми частыми и опасными являются инфекционные болезни, поскольку инфицированное животное несет потенциальную угрозу для жизни других. Наиболее часто у кроликов диагностируют миксоматоз и вирусную геморрагическую болезнь кроликов.

Миксоматоз у кроликов бывает двух видов классический и узелковый, протекает в острой форме. Клинические признаки – покраснения в виде пятен и отёков и образование шишек в области глаз, половых органов на спине, опущенные, словно поломанные уши, конъюнктивит и слизистые выделения из носа. Переносчиком являются кровососущие насекомые, блохи, комары, мухи, поэтому чаще всего встречается в тёплое время года.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов самое страшное заболевание, способное уничтожить до 90% поголовья кроликофермы и лечения от него не существует. Только своевременно сделанная вакцина способна уберечь хозяйство. Вся сложность ситуации состоит в том, ничего не предвещает беды, и вдруг животное издаёт истошный крик, начинается биться в конвульсиях, изо рта, носа или половых органов идёт кровь и мгновенная смерть, хотя до этого никаких признаков болезни замечено не было. Передаётся путём контакта, через заражённый корм, воду, инвентарь, от грызунов и птицы.

Кокцидиоз у кроликов чаще всего встречается в возрасте от 2,5 до 4-х месяцев. Характеризуется он вздутием живота и поносом. Больной зверёк сидит, словно нахохлившись, отказывается от еды и пищи, быстро истощается и если не принять срочных мер летального исхода не избежать.

Если правильно ухаживать за питомцами, избегая ошибок, разведение кроликов станет интересным занятием, которое приносит дополнительную прибыль и удовольствие.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru

Субъекты РФ: Томская область
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария


   Поделиться: