Курсы валют
на 2/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.02.2017: Публикаций: 1360 , предложений: 3412 , мероприятий: 2882
Новости. Поступил 11.04.2016 13:37   Опубликовано 11.04.2016 14:27 

Нападение тигра на подростка прокомментировали зоологи АлтГУ

Нападение тигра на подростка прокомментировали зоологи АлтГУ

Зоологи Алтайского государственного университета, продолжительное время занимающиеся изучением кошачьих Барнаульского зоопарка, прокомментировали чрезвычайное происшествие, произошедшее накануне в «Лесной сказке», связанное с нападением тигра на подростка.

Доцент кафедры зоологии и физиологии, к.б.н. Татьяна Викторовна Антоненко рассказала, что на сегодняшний день в Барнаульском зоопарке обитают два Амурских тигра: взрослый Лотос и 3-летняя Багира. Тигрица находится в эструсе (особое физиологическое состояние готовности к спариванию), поэтому ей специально и привезли «жениха».

Тигр в этот период становится более агрессивным, тем более, когда он чувствует самку, к которой его не пускают. Более того, животные в зоопарке живут по четко отработанному режиму, согласно которому на еду, игры и сон отводится определенное время.

«В 10.00 часов вечера большие кошки уже спят, поэтому разбудить тигра в это время – очень опрометчивый шаг! Еще не известно, кто больший стресс испытал, животное или человек, – подчеркивает Татьяна Антоненко. – Тигр был разбужен, и девушки пытались проникнуть к нему в клетку. Расстояние между решетками в клетке не позволяет протиснуться человеку, но нога может пройти. Поэтому подростки сами спровоцировали данное поведение животного. У сытого животного нет потребности в охоте, поэтому в этом случае не может быть и речи о нападении тигра на девочек с тем, чтобы их съесть. Если бы у тигра была такая цель, то девочка бы погибла. Лотос повел себя, как обычный хищник, охраняющий свою территорию».

Татьяна Викторовна рассказала, что, по ее сведениям, подростки перелезли через двухметровый забор закрытого на ночь зоопарка. Клетки с животными находятся за ограждениями, и в каждом вольере есть камера слежения, в которую попадает две трети клетки. Интересно, что девушки пытались проникнуть с той стороны, где невозможно сделать видеозапись. Более того, около клеток стоят знаки, предупреждающие об опасности близкого нахождения с вольерами.

Татьяна Викторовна добавила, что ответственность за случившееся должны понести, в первую очередь, родители девочек, поскольку подростки нарушили правила посещения зоопарка, и проникли на его территорию в позднее время.

Остается добавить, что на сегодняшний день популяция Амурского тигра на Дальнем Востоке, территории его обитания, насчитывает всего около 500 особей. Это редкое животное занесено в Красную книгу России и мира.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет
Сайт: www.asu.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Козерлыга Алексей Григорьевич
E-mail:kozerlyga@email.asu.ru
Телефон:8-3852-291-241
Все публикации Алтайский государственный университет (874)

Темы: Животные, ветеринария (zoocluster.ru)
Субъекты РФ: Алтайский край


   Поделиться: