на 21.10.2017Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 22.10.2017: публикаций: 1497
Новости. Опубликовано 21.09.2017 22:26  Просмотров всего: 5711; сегодня: 9.

Как измерить фальсификат?

Фальсификация пищевых продуктов ‒ это сегодня угроза для жизни и здоровья потребителей, это угроза продовольственной и экономической безопасности страны. Мы сегодня вместо того, чтобы поощрять и развивать, например, отрасли отечественного сыроделия и маслоделия, развиваем, по сути, плантации пальмы в других странах, откуда к нам потоком идет пальмовое масло.

Острота проблемы фальсификации пищевых продуктов сегодня признается на государственном уровне, о чем говорилось на заседании президиума Госсовета 18 апреля 2017 г.. Вопрос о фальсификации пищевых продуктов акцентирован в «Стратегии повышения качества пищевых продуктов в Российской Федерации до 2030 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р) и в «Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2017 г. № 1837-р).

Однако здесь возникает простой вопрос: а сколько все-таки у нас фальсификата в магазинах? А также сколько конкретно (в цифрах) фальсификата сегодня недобросовестные поставщики поставляют в детские сады, школы и больницы? Ответа нет.

Ответа нет, а есть столкновение мнений, когда оценки в доле фальсификата различаются от 1,5% до 80% (данные Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росконтроля). Поэтому выбор вектора для объединения усилий является большой проблемой (как в известной басне про лебедя, раку и щуку).

Решению проблемного вопроса об адекватной оценке доли фальсифицированных пищевых продуктов на потребительском рынке и в сфере закупок способствует аналитический документ «О необходимости разработки и утверждения «Руководства по выявлению в обороте фальсифицированных пищевых продуктов». Документ подготовлен в сотрудничестве и взаимодействии Объединения потребителей России, СРОО «Комитет общественного контроля» и ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».

Комитетом общественного контроля документ подготовлен в рамках реализации проекта «Город без фальсификата». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Полный текст документа опубликован на сайте СРОО «Комитет общественного контроля» в разделе «Документы / Аналитические документы».

Ньюсмейкер: Комитет общественного контроля — 20 публикаций
Сайт: komitet-ok.ru
E-mail: gorodbez2017@gmail.com
Телефон: +7 (343) 378-63-03